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Risotto, mele, noci e funghi porcini

16/10/2014

risotto mele noci funghi porciniVi presentiamo un primo piattoadatto anche ai celiaci: il riso con il suo contenuto di peptidi non tossici offre un ottimo apporto glucidico senza evocare alcuna risposta immunitaria, mentre le noci danno il giusto apporto di acidi grassi polinsaturi e il formaggio e i funghi contribuiscono all'apporto proteico.

Ingredienti per 8 persone

560 g di riso semifino

2 mele Golden

40 g di gherigli di noci

600 g di funghi porcini freschi

300 g di formaggio fontina

1 scalogno

1 carota

1 cipolla

1 pomodoro ramato

Olio extravergine d'oliva

20 g di funghi secchi

Sale e pepe

 

Preparazione

Preparate un brodo vegetale facendo bollire in abbondante acqua per almeno 20 minuti carota, cipolla, pomodoro e funghi secchi. Filtratelo e tenete in caldo. Mondate i funghi porcini, eliminando la terra e strofinando con un panno umido, asportate la parte finale del gambo e staccate le cappelle; affettateli sottilmente. Pelate la mela. Eliminate il torsolo e tagliatela a dadini; spezzettate grossolanamente le noci, tenendone da parte qualcuna intera per la decorazione. Rosolate lo scalogno, tritato finemente, nell'olio insieme ai dadini di mela, le noci e i funghi porcini. Dopo qualche minuto aggiungete il riso, tostatelo, quindi aggiungete man mano il brodo caldo, fino a cottura del riso. Togliete dal fuoco, mantecate con il formaggio tagliato a dadini, regolate di sale e pepe e servite in tavola guarnendo il piatto con le noci tenute da parte.

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