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Un pasticcio…. vegetariano!

13/10/2014

pasticcio di verdureEcco una ricetta che si sposa bene con le esigenze vegetariane combinando le proteine dei legumi e del formaggio con le fibre, le vitamine e gli antiossidanti degli ortaggi. In particolare, il carciofo ricco in magnesio, ferro, fosforo e calcio migliora il metabolismo idrico, potenziando la trasmissione nervosa e la coagulazione; grazie alla cinarina, la sostanza aromatica che conferisce all'ortaggio il tipico sapore amaro, viene migliorata la funzionalità epatica, proteggendo il fegato dall'azione dei radicali liberi. La presenza delle lenticchie assicura un ulteriore apporto di sali minerali e vitamine.

 

Pasticcio di carciofi, bietole e lenticchie

 

Ingredienti per 4 persone:

 

8 carciofi

400 g di bietole

500 g di lenticchie

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

2 foglie di alloro

2 foglie di salvia

Olio extravergine d'oliva

1 limone

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

30 g di pecorino grattugiato

Sale e pepe

 

Preparazione

 

Cuocete le lenticchie in acqua (un terzo del loro volume) con foglie di salvia e alloro per circa 40 minuti. Eliminate le erbe aromatiche, passate le lenticchie nel passaverdure e rimettetele nell'acqua di cottura. Condite la purea di lenticchie con olio, prezzemolo e sale, fate insaporire sul fuoco per 2-3 minuti.

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e il fieno interno, tagliateli a metà e metteteli nell'acqua con succo di limone. Preparate un battuto misto con carota, cipolla e sedano.

Rosolate il battuto in olio caldo, unite i carciofi sgocciolati e le bietole, salate, pepate, coprite e stufate per 15 minuti a fiamma moderata, mescolando spesso.

Versate la purea di lenticchie sul fondo di una teglia, distribuite sopra il misto di verdure, cospargete con formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 200° C per una decina di minuti.   

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