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Carpaccio di pere e pecorino con salsa di noci

05/02/2014

carpaccio pere e formaggioOttimo antipasto per vegetariani, leggero e ricco di nutrienti fondamentali, questo carpaccio prende dal formaggio pecorino un ottimo apporto di calcio altamente assimilabile e di vitamine del gruppo B. Meglio preferire il pecorino dolce, rispetto a quello stagionato, perché meno ricco in lipidi. Le pere garantiscono vitamine e sali minerali, e le noci sono una preziosa fonte di acidi grassi polinsaturi, quelli che contrastano il colesterolo "cattivo" a favore di quello "buono".

Ingredienti
4 pere kaiser
200 g di pecorino dolce
100 g di noci
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele di castagno
100 g di spinaci
Il succo filtrato di 2 limoni
25 g di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

Preparazione
Sbucciate le pere, privatele del torsolo, affettatele molto sottili, mettetele in una terrina e conditele con succo di limone. Private il pecorino della crosta e affettatelo come appena fatto con le pere. Lavate, sgocciolate e asciugate gli spinaci centrifugandoli. Mettete le noci nel mortaio, pestatele grossolanamente, mettetele in una ciotolina, conditele con un pizzico di sale, l'olio extravergine, l'aceto balsamico e il miele ed emulsionate con una forchetta. Allargate gli spinaci su un piatto da portata, mettete sopra prima il carpaccio di pera, poi quello di formaggio, infine condite con la salsa alle noci e aggiungete una spolverata di pepe macinato al momento.



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