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Vino, istruzioni per l'uso!

09/12/2014

vino prosecco champagne e spumanteEcco alcune curiosità utili da sapere, in prossimità delle festività natalizie, a proposito di vino e di "bollicine".

- Le bottiglie vanno stappate poco dopo la loro estrazione dal frigorifero per evitare che un brusco calo della temperatura comporti un “botto” eccessivo;

- Abbassare repentinamente la temperatura del vino rischia di comprometterne le proprietà. Di conseguenza, mai mettere in freezer le bottiglie, al limite in frigorifero. Ovviamente, questo riguarda i vini che vanno serviti freschi: informatevi sempre sulla giusta temperatura a cui ogni vino va servito;

- Se quando si stappa uno champagne il tappo si allarga, significa che il vino è giovane, se invece resta invariato nella forma significa che si tratta di un vino vecchio;

- Spumante e champagne non andrebbero mai serviti in bicchieri lavati con detersivi. Questi infatti creano una patina che disturba la liberazione delle bollicine. Lavateli quindi con acqua molto calda e fateli asciugare per bene;

- Non introducete il manico di un cucchiaino nel collo della bottiglia aperta: non evita, come si crede, la dispersione del gas.

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