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La confettura di... latte

05/02/2014

confettura latteVolete deliziare i bambini a merenda con una preparazione semplice e genuina, invece di affidarvi alle solite creme industriali? Ecco questa deliziosa "marmellata di latte", che potrete usare spalmata sul pane, ma anche per farcire dolci e crostate.

Ingredienti
1 l di latte
270 g di zucchero
1/2 baccello di vaniglia
1 bicchiere d'acqua

Preparazione
In un tegame antiaderente versate un bicchiere scarso di acqua e fate riscaldare. Aggiungete qualche cucchiaio di zucchero e mescolate, facendolo caramellare. Aggiungete il latte e la vaniglia, e lasciate quest'ultima in ammollo finché il latte non comincia a bollire. Togliete allora il baccello e aggiungete tutto lo zucchero rimasto. Lasciate bollire a fuoco dolce per 45 minuti, mescolando di continuo. Come per la marmellata, dopo 45 minuti controllate la consistenza del composto lasciandone cadere un cucchiaino su un piatto freddo e inclinandolo. Se il composto una volta raffreddato rimane sodo, la crema è pronta. Spegnete il fuoco, riempite i barattoli sterilizzati e capovolgeteli per creare un leggero sottovuoto. Lasciate raffreddare senza mettere in frigorifero. Prima di consumare, attendete una decina di giorni.

I consigli della nonna
- Usate sempre baccelli naturali di vaniglia (si trovano al supermercato, in drogheria o in erboristeria), che provengono dalla Vanilla planifolia, l'unica orchidea che dia frutti commestibili. Il suo inconfondibile aroma non è lontanamente paragonabile con quello della vanillina sintetica, prodotta da oli essenziali di garofano o lignina.

- Per un gusto particolare, sostituite lo zucchero bianco con quello di canna.

- Sterilizzate i barattoli lavandoli con alcool e poi risciacquando bene e lasciando sgocciolare senza usare panni o carta per asciugare. In alternativa, potete bollire per 30 minuti i barattoli pieni in una pentola con acqua, avendo l'accortezza di inserire un canovaccio tra i barattoli per evitare che nella bollitura possano rompersi, come si fa con le marmellate.

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