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Orecchiette con rucola, mandorle, pomodoro arrostito e pangrattato

19/02/2015

orecchiette

Ingredienti per 5 persone

150 g di pane raffermo

500 g di orecchiette

500 g di pomodori ciliegino

2 spicchi aglio

100 g di pecorino grattugiato

4 foglie di basilico

100 g di rucola

olio extravergine di oliva

100 g di mandorle affettate

sale

pepe

 

Preparazione

Mondate e tagliate a metà i pomodorini, metteteli in una teglia da forno e conditeli con olio, sale, pepe, pecorino grattugiato, il basilico fresco e uno spicchio d'aglio tritato. Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 10/15 minuti circa.

Intanto in una padella versate un filo di olio e fate imbiondire uno spicchio d'aglio. Togliete l'aglio dall'olio e versate il pangrattato (avendo cura di girarlo in continuazione per evitare che si bruci) fino a fargli raggiungere un colore dorato. Mondate e tritate grossolanamente la rucola e mettetela da parte.

Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il pomodoro arrosto. Regolate di sale e pepe. Versate le orecchiette nel piatto di servizio e completate con la rucola, il pangrattato e le mandorle a filetti. 

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