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Verdure… in glassa!

27/01/2015

verdure glassaturaLa glassatura è un metodo di cottura poco diffuso, ma estremamente adatto alle verdure di buona struttura e dal sapore tendenzialmente dolciastro, come carote, cipolline e rape. Ecco come si fa.

Pulite le verdure, lasciando intere cipolline e carotine novelle e tagliando a rondelle o tocchetti carote o rape di grandi dimensioni. Disponete gli ortaggi in una casseruola bassa, aggiungete 15 g di olio per ogni kg di vegetali, un pizzico di sale, 10-15 g di zucchero e acqua, fino a livello delle verdure. Portate a bollore, coprite e fate cuocere a fiamma media fino a completa cottura.

Togliete il coperchio e lasciate evaporare il poco liquido rimasto a fuoco vivo, muovendo il recipiente affinché gli ortaggi non si attacchino. Quando notate che il fondo rimasto ha reso lucide le verdure, aggiungete un tocchetto di burro, continuate a muovere la casseruola, disponete il tutto in una pirofila e servite cospargendo a piacere con un po' di prezzemolo tritato.

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