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Crema di patate e castagne

20/10/2014

crema di patate e castagneLe castagne sono protagoniste di questo piatto ispirato all'autunno. Da apprezzare il metodo di cottura che non prevede soffritti e che suggerisce la preparazione del brodo vegetale in casa,come da buona e sana tradizione culinaria casalinga. Può essere anche trattato come piatto unico, energetico ma salutare. Potete accompagnare la crema con crostini di pane tostato, ma sappiate che in questo caso aumentereste inutilmente il carico di carboidrati già offerto da castagne e patate.

Ingredienti per 4 persone

600 g di patate

200 g di castagne secche

1 scalogno

2 l di brodo vegetale

240 g di petto di pollo

Timo

Olio extravergine d'oliva

Sale

Pepe

Per il brodo vegetale

Ingredienti per 1 litro di brodo

1,5 l di acqua

1 cipolla

1 porro privato della parte verde

1 carota

1 costa di sedano senza foglie

1 zucchina

1 spicchio d'aglio

1 rondella di zenzero

Un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, erba cipollina, alloro)

Un pizzico di sale grosso

 

 

Procedimento:

 

Ammollate le castagne in acqua fredda per circa 4-5 ore, e intanto preparate il brodo vegetale. Pulite e lavate le verdure e le erbe. Con le erbe formate un mazzetto e ponetelo in una garza. Versate tutti gli ingredienti in una casseruola e coprite con acqua fredda. Portate rapidamente ad ebollizione, fate cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa. Filtrate e mettete da parte.

Versate in una pentola il brodo vegetale, aggiungete le patate pelate e tagliate a pezzi, lo scalogno e le castagne ammollate, scolate e risciacquate. Fate cuocere per circa 35-40 minuti, o comunque fino a cottura delle castagne, frullate con un mixer a immersione, regolate di sale e pepe.

A parte, tagliate il petto di pollo a bocconcini piccoli e fatelo rosolare in una padella antiaderente (così potete evitare l'utilizzo dell'olio), salate e aromatizzate con il timo sfogliato.

Dividete la crema in quattro piatti fondi, sistemate al centro i bocconcini di pollo e aromatizzate con un rametto di timo e un filo di olio extravergine a crudo.

 

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