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Asparagi sott'olio extravergine d'oliva

12/03/2015

asparagi sottolioIngredienti

 

1 mazzo d'asparagi

olio extravergine d'oliva

2 spicchi d'aglio

la buccia di 1-2 limone

aceto e sale

 

Preparazione

Selezionate asparagi verdi e sodi. La ricetta può essere fatta anche con gli asparagi bianchi trevigiani.

Lavate e pelate gli asparagi tagliando via la parte legnosa. Sbollentateli in 90 cl d'acqua, 30 g di sale e 10 cl di aceto di vino bianco per circa 5-6 minuti, scolateli e raffreddateli. Sbollentate anche qualche spicchio d'aglio.

Grigliate gli asparagi con sale e olio extravergine di oliva; fate raffreddare e inseriteli in vasetti accuratamente puliti e completamente asciutti, ricoprite di olio extravergine, stando attenti che nessuna parte degli asparagi sia esterna all'olio; inserite i pezzi d'aglio e le bucce di limone, chiudete bene avvitando il tappo. Sterilizzate per 15 minuti circa in pentola larga e coperta d'acqua.

È molto importante che quando si utilizzano dei metodi di conservazione a medio e lungo termine ci si informi bene su come sterilizzare e conservare al meglio i prodotti, soprattutto mai utilizzare prodotti con evidenti gonfiori di tappo e con colori o odori avariati.

 

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